Понеділок, 23.10.2017, 01:04Головна | Реєстрація | Вхід

Форма входу

Пошук

Наше опитування

Як, на Вашу думку, повинна називатися Рідна Віра
Всього відповідей: 196

Друзі сайта

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Поисковый анализ сайта
Каталог статей
Головна » Статті » Про "Великий Вогонь"

Сварожич
9 лет назад остановилось сердце моего старшего товарища и одного из моих духовных учителей - Евгения Сварожича. Сейчас ему было бы только 65 лет...

Когда мы работали над набором рукописи главной книги Сварожича "ЗОЛОТИЙ ПАВУК ВОД", он сказал с улыбкой: "Надрукуємо книгу, можна буде й помирати". К несчастью, так и случилось. Он даже предсказал месяц своей смерти. Вот строки из стихотворения "Два птахи":

Спросил я у солнца:
Когда мне помирать?
Засмеялся птах-солнце:
В белом цвете мая.

Спросил я у месяца:
Кто заплачет за мной?
Засмеялся птах-месяц:
Всё радуется весной.

(перевод с украинского мой собственный, как и в последующих фрагментах)

Кстати, книга действительно уникальна. Автор использовал в ней все известные человечеству способы стихосложения, плюс еще несколько, которые никогда до этого не использовались, и являются его собственными открытиями. Книга о прошлом... и о грядущем. Сам Сварожич сказал ровно 10 лет назад: "Эту книгу поймут не раньше, чем лет через 50..." Что знал он такое, что не сказал мне? Я пока не могу ответить на этот вопрос. Вот еще пару строк:

И Сварог встал, как бог, из каменной гробницы.
Рать ратичей и волков помчалася в миры.
От льда и до пустынь поднялся синий ветер,
зелёная кровь текла, и падали кресты.

Выдыбай со дна, Перун!
Мы одолели чары!
Меч свестит, топор взлетает.
Кары Змею! Кары! 

Кстати, Сварожич - это не совсем псевдоним. Его дед был сербом и фамилия его (соответствено и девичья фамилия матери) была Сваржич. При восточнославянском полногласии - Сварожич. По паспорту - Евгений Смирнов, народный депутат Украины двух созывов. Он впервые на самом высоком уровне заявил о том, что является сторонником исконно отеческой веры. И он был бесстрашным человеком. Возглавляя Следственную комиссию Верховной Рады Украины он расследовал дела связанные с коррупцией в высших эшелонах власти. Однажды его доклад с трибуны Верховной Рады привёл к отставке премьер-министра. Ему постоянно угрожали анонимы по телефону, но он лишь смеялся в ответ. Он ведь хорошо знал, что такое война и смерть. С 1992 по 1993 год он был добровольцем, участвовал в национально-освободительной войне грузинского народа под руководством Звиада Гамсахурдия. Война была проиграна, Гамсахурдия был убит. Шеварнадзе надолго воцарился в Тбилиси.

Боялся ли смерти Сварожич? Приведу лишь его стихотворение:

Неужели и меня убьют?
И меня не станет?
И развеет ветер прах?
И я не буду быть?
О, Крук! О, Паук!
О, Любимая!
Неужели моя навеки
может сгинуть суть?

Что еще можно сказать о моём Учителе?
Он свободно владел английским, немецким, французским, итальянским, словацким, грузинским, японским и многими другими языками.
В 1973 году он был исключен по политическим мотивам из Киевского Государственного университета, где был студентом Факультета философии. С 1973 по 1976 годы находился в заключении (статья 187 "прим" УК УССР). Такую статью всем вольнодумцам приписывали (антисоветская деятельность и пропаганда). Другой мой духовный Учитель, Евгений Павленко, под тенью этой статьи пол жизни ходил.
В 1991 году окончил экстерном Санкт-Петербургскую консерваторию, теоретико-композиторский факультет. 
В 1992 году окончил Юридический факультет Тбилисского государственного университета (правда признавался, что очень сложно было писать на грузинском языке курсовые работы).
Он был отличным стрелком и могучим бойцом, изучал самые жесткие стили карате-до и дзю-дзюцу.
Сварожич любил музыку Антона Брукнера, поэзию Максима Богдановича (гениальный белорусский поэт-язычник, 1891-1917), Эдгара По и Роберта Говарда. Одним из лучших фильмов всех времён называл фильм "Конан Варвар". Первый фильм, разумеется. Сейчас я боюсь посмотреть даже первые кадры того, что они там в Холливуде наснимали в этом году.
В заключение о Сварожиче я переведу на русский язык его перевод с японского танки Такубоку Исикавы.

Когда у меня глаза болели,
черные одевал я очки.
Вот тогда, к счастью,
научился плакать так,
чтобы никто не видел.

Категорія: Про "Великий Вогонь" | Додав: Огін (06.05.2012)
Переглядів: 636 | Рейтинг: 3.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
САЙТ СЛОВ’ЯНСЬКОЇ ДУХОВНО-РЕЛІГІЙНОЇ ГРОМАДИ "ВЕЛИКИЙ ВОГОНЬ” (м.Житомир)
Copyright greatfire.ucoz.ua © 2010